エビスビールを飲みくらべ
・どのエビスも素晴らしい
・ミニ豚まんも美味しかった
・飲酒後のコーヒーがお好き
3種の特別エビス、いつものエビス
縁あってエビスビールのセットをいただいたので、通常版と共に飲みくらべてみました。 ※すべては、あくまで個人の感想です。凛はそう感じているんだな、という姿勢でお楽しみください。
ビールは5℃に冷やしておき、一本ずつ飲みきってから次に行く形式です。
おつまみは、具たっぷりミニ豚まんをいただきます。
飲んだ順番と種類
上二つ「和の~」はお歳暮ギフト限定商品のようなので、在庫があるうちにお試しあれ!
各々の商品の詳細はメーカーさんのURLを張っておきます。
ではさっそくいきます
ヱビス 和の芳醇
www.sapporobeer.jp ヱビス 和の芳醇 & ヱビス 和のつむぎ 兼用URL
パッケージ :白っぽい紫色がかわいい。どことなく折り紙を思い出します。
特徴 :北海道富良野産のホップ「リトルスター」が使用されている。
飲み情報
色:黄金色。少し白っぽく澄んでいてかわいい
外で漂う香:疲れたオジサマの匂いがする。
炭酸:細かい粒だけれど、シャキッとした存在感。とても飲みやすく、一気飲みしたくなる気持ちよさがある。ジュースでもこういう炭酸があると嬉しい。
内で広がる香:リトルスターの香り、というのはわからなかった。しかし、いつものエビスの香りが、上品に優しくなっているという印象だ。
味:まろやかになっており、ホップのダンディな味わいが好みでない人も、飲みやすいんじゃないだろうか。
総評
美味しい!
一気飲みしたくなるような快感があるのに、それをしてしまうのは勿体ない、と思わせる上等さを持ち合わせた一品。
熱々の豚まんには手を付けず、黙々と飲んでしまいました。
ただ、なぜオジサマの匂いがするんだ。なぜ疲れているんだ。
ヱビス 和のつむぎ
パッケージ 白と淡い金色が織りなす、高級な布のような印象。
特徴 アルコール度数が5.5%と、0.5%高い。
飲み情報
色:重厚な黄金色が味の濃厚さを、想像させる。
外で漂う香:香りが静かにしている。おごそかな式典の雰囲気。
炭酸:繊細。和の芳醇よりさらに細かい。
内で広がる香:清流のように済んだ香りが、ゆっくりと通る。
清流といえば、速い動きを連想するが、このエビスは穏やかな清流もあるよ、と教えてくれる。
ただ、アルコール臭が少し立ってしまっているのが、非常に惜しい。臭いが立つたびに、和のつむぎの世界から、現実に引き戻されてしまう。味:こちらもダンディさがなく、広く受け入れられやすい。味には層を感じるのだが、通常は2層のところ、これは厚みのある3層だった。とりわけ、旨味が強い。
簡単にいうと、大勢のTシャツ短パン少年に対し、彼はカッターシャツにスラックス、加えてジャケットを装着したような違いがある。
総評
美味しい!
味の厚みによって、一気飲みはできない。じっくり味わいなさいと脳に訴えかけてきます。
この厚みには、0.5%とはいえアルコールの助けも多少あるのかもしれない。
そして、冷えてしまったミニ豚まんですが、つむぎとの相性は良かった。
豚まんの旨味を引き出すというよりかは、互いの旨味を重ねる印象ですね。
口の中の旨味が飽和する!ミルウマミ!
ヱビス マイスター
パッケージ 黒が際立ち、高級感がある。全体像の印象はあまり残らない。
特徴 エビス技術の最高峰。
ロイヤルリーフホップが使われている。
アルコール度数が5.5%。
飲み情報
色:黄金色が少し濃い。コクが期待できる。
外で漂う香:控えめな涼し甘い香り。
炭酸:若干スッキリで、ハジけも感じられる。
内で広がる香:自己主張がなく落ち着いた香り。独立したアルコール臭によって、飲酒感が楽しめる。
味:甘み、厚み、ダンディーさが上手く統一されている。とても飲みやすい。
総評
美味しい!がこれは初級者か上級者向けかな。
洗練された、分かりやすいほど良いビール。とてもシンプルで、クセは当然のようにないです。
反面、個性を求めてしまう、私には合わないですね。
エビス 通常版
紹介するまでもないものですが、最後に飲むからこそ気付くこともあるかも。 酔いも回っていますが、前3種と比べて感じたままに。
飲み情報
色:淡い黄金。
外で漂う香:もっとも強い。しっかりとエビスビールの香りがする。
炭酸:細かいが、荒っぽい。何かに触れるとアワアワに。クリーミーともいう。
内で広がる香:外で漂う香りと変わらない。クリーミーな泡によって、まったりこもった気分が付加される。
味:コクが強い、を通り越して苦みが目立つ。麦芽の甘みに対してホップがよく効いている。
金属のようなピリつく味があり、アルコール臭が立つ。
総評:
美味しい、が慣れた味というのが正直なところ。
結局のところ、通常版が一番好きという人が多いんじゃないでしょうか。
ビール一本で楽しむような味ではなく、食事のおともとして飲みたい。
甘めの味付け、たとえば豚まんや甘辛煮を一緒に食べれば、エビスのコクをさらに引き出せると思います。
ランキング
一位 和の芳醇
二位 和のつむぎ
三位 マイスター
四位 エビス
和の芳醇とつむぎ、の間でとても悩みましたね。
最終判断は香り対決になりました。
外で漂う香りが惜しい芳醇vs内で広がる香りが惜しいつむぎ。
結果、飲んでる間は息が止まり、外で漂う香りは無視できるだろうということで、芳醇の勝ちとしました。
マイスターは、その日の気分や飲んだ順で大いに順位が変わる味。考え方次第で最上級から中級の可能性を持っていると思います。
雑談
お酒と食べ物の相性の話。
普段から、あの酒とこの料理は相性がいいという風なことをよく聞きますが、アルコールのあの独特な匂いは、食べ物の良い香りを損ねている気がします。
そのアルコール臭を無視すれば、相性がいい部分があることは分かります。ですが、無視されているような雰囲気は感じません。
そこで、お酒である以上、避けては通れないアルコールの匂いですが、あなたは料理との相性をどう思いますか。
あの匂いも含めて相性がいいと感じているのか、そもそも匂いなんて気にしていないのか、などお聞かせ下さい。
話は変わって。
飲酒後のコーヒーって良いですよね。特に日本酒を飲んだ後に飲むコーヒーが好きなんです。
どうして好きなのか、自分でもわかってないんですけれど。お酒で騒がしくなった身体をコーヒーで落ち着ける感じが好きなのかな。
単純に成分的な作用があったりするのかも。
あれ?このランキングだと、飲んだ順と同じだね(笑)
ちなみに、僕はコエドビールやよなよなエールのフルーティさがお気に入り。