【料理】新じゃが特集【栄養】
「新じゃが」とは
通常の収穫時期より早く収穫した、若いジャガイモのことです。
なので、年中手に入る野菜といえますが...
野菜には旬がありますよね!
旬は3月~6月頃(春先~初夏)
その旬の時期では、九州産が主役になります。
特徴
- 「小ぶり」なので、ころころ感が可愛い
- 「皮がうすい」ので皮ごと食べやすい
- 「水分が多い」のでみずみずしさを楽しめる
人気料理
Google検索の上位50記事以内で最も多く紹介されている料理をご紹介!
※票数が等しい場合は、検索上位優先。
※また、「肉じゃが」と「カレー肉じゃが」といったものは、別料理として扱います。
G7*1「新じゃが料理」(全101品)
- 甘辛煮(8票)
- 煮っころがし(6票)
- バターの照り煮(5票)
- 味噌じゃがバター(4票)
- ベイクドポテト&ベーコン(3票)
- ふかし芋(2票)
- 春野菜サラダ(2票)
※春野菜サラダの材料として登場したもの
(新じゃが/新たまねぎ/春キャベツ/アスパラ/菜の花/時鮭/桜エビ/アンチョビ/はちみつ/卵)
全部、春旬のものですね。
材料だけで美味しそう!
審査員特別賞(凛セレクト7)
「ナニソレ美味しそう」なものを選びました。
驚異のカタカナ率!
- ハッセルバックポテト
- タラモサラダ
- ヴィシソワーズ
- アンチョビポテト
- じゃがいもち
- 新じゃがのマスタード煮
- ニョッキ
興味があれば調べてみてください。
レシピはCookpadさんへどうぞ!
人気料理から見た、おすすめ調理
新じゃがに、よく使われている主な調理方法です。
調理法 | 出現回数 |
---|---|
煮る | 45回(≒45%) |
炒める | 26回(≒26%) |
蒸す | 19回(≒19%) |
茹でる | 6回(≒ 6%) |
揚げる | 5回(≒ 5%) |
※炒めるの中に「焼く」も含まれています。
※偶然にも、総数がほぼ100なので、そのまま%としてみます。
「煮る」が最も人気の調理方法ですね。
なぜここまで、煮物が人気なんでしょう?
てっきり、フライドポテトのような揚げ物が、一番人気かと考えていました。
煮物と言えば、
柔らかくて、味が濃くしみ込んでいて、甘くて、しょっぱい...?
なるほど。五味「甘味、酸味、塩味、苦味、うま味」のうち酸味以外を、
最大限に楽しめる調理方法なのかもしれませんね。
保存方法
新じゃがは水分が多く繊細なため、保存しようとせず、
なるべく早く食べることが推奨されています。
紙に包み、よく換気された冷暗所で保存します。
家庭での冷暗所は、野菜室(5~7℃)かチルド(0~5℃)で保存することが候補です。
以下は、人によって推奨されていることが違うので、自己判断になります。
低温保存(10度以下)すると、低温障害によって傷みやすくなる?
じゃがいものデンプンは低温で糖化するので、甘みが増す?
※糖が増えることで、加熱調理の際に焦げやすくなるので注意です。
- あらかじめ切っておいて、冷凍すると長持ち?
面倒なので、買った当日か翌日に食べちゃえば問題なし!
リンゴの近くに置いておく
リンゴがある場合は、
じゃがいものそばに置いておくことで、
リンゴから発するエチレンガスによって、発芽リスクが抑えられます。
栄養情報
新じゃが/普通のじゃがいもは、
収穫時期や地域によって差があるようですが、
具体的な情報は無く、若い方がビタミン系が多いとされています。
- デンプンによる炭水化物が主成分
※難消化性デンプンなので整腸作用が期待できる
- ビタミンBとC/ミネラルを広く摂取できる
※認知症予防/ストレス緩和になるGABAも含んでいる
- 食物繊維はレタスより多い!(グラムが等しいとき)
※とはいえ、レタスは想像されるより食物繊維の量が少ない(笑)
私は、皮はあまり食べないんですよ。
あの強い鉄の味が、口の中でピリピリして苦手で。
何か対策があればいいんですけど。
詳細な栄養情報はカロリーSlismさんへ
主な収穫時期と地域([収穫量順位])
- 2月~6月頃は、九州勢力(鹿児島[2位]・長崎[3位]など)
- 5月~8月頃は、関東勢力(茨城[4位]・千葉[5位]など)
- 7月~8月頃は、最北勢力(北海道[1位])
通常のじゃがいもであれば、北海道産が最も多く出回りますが、
新じゃがは、九州産が最も多く出回ります!
※順位は2017年度の春植えばれいしょ(春作ジャガイモ)。
↓参考:農林水産省さん
※北海道は国内生産の約80%を占めてます。圧倒的。
英語で「新じゃが」
「New potatoes(ニューポテイトーズ)」
アメリカでは、4月下旬に登場し、
「夏の始まりを告げる野菜」とされているんですって。
ブラック小話(閲覧注意)
ここでは、ジャガイモの悪い面に着目します。
引き返すなら今のうちですよ...うっへっへ。
凛より
この記事を書いてる間、ずーっと、
心が新じゃが料理を求め続けてて辛かった(泣)
ひと段落ついたし、ガンガン食べてやる!
お疲れ様。甘辛煮でも食べて、ゆっくり休んで。
審査員特別賞の詳細はよはよ~