MyLog

- コメントできるよ! -

【料理】新じゃが特集【栄養】

今誰かが見ている記事(数秒後表示)

20180301210902

「新じゃが」とは

通常の収穫時期より早く収穫した、若いジャガイモのことです。

なので、年中手に入る野菜といえますが...

野菜には旬がありますよね!

旬は3月~6月頃(春先~初夏)

その旬の時期では、九州産が主役になります。

特徴

  • 「小ぶり」なので、ころころ感が可愛い
  • 「皮がうすい」ので皮ごと食べやすい
  • 「水分が多い」のでみずみずしさを楽しめる

人気料理

Google検索の上位50記事以内で最も多く紹介されている料理をご紹介!

Cookpadクックパッド)さんは含みません

※票数が等しい場合は、検索上位優先。

※また、「肉じゃが」と「カレー肉じゃが」といったものは、別料理として扱います。

G7*1「新じゃが料理」(全101品)

  1. 甘辛煮(8票)
  2. 煮っころがし(6票)
  3. バターの照り煮(5票)
  4. 味噌じゃがバター(4票)
  5. ベイクドポテト&ベーコン(3票)
  6. ふかし芋(2票)
  7. 春野菜サラダ(2票)

※春野菜サラダの材料として登場したもの

(新じゃが/新たまねぎ/春キャベツ/アスパラ/菜の花/時鮭/桜エビ/アンチョビ/はちみつ/卵)

全部、春旬のものですね。

材料だけで美味しそう!

審査員特別賞(凛セレクト7)

「ナニソレ美味しそう」なものを選びました。

驚異のカタカナ率!

  • ハッセルバックポテト
  • タラモサラダ
  • ヴィシソワーズ
  • アンチョビポテト
  • じゃがいもち
  • 新じゃがのマスタード
  • ニョッキ

興味があれば調べてみてください。

レシピはCookpadさんへどうぞ!

cookpad.com

人気料理から見た、おすすめ調理

新じゃがに、よく使われている主な調理方法です。

調理法 出現回数
煮る 45回(≒45%)
炒める 26回(≒26%)
蒸す 19回(≒19%)
茹でる 6回(≒ 6%)
揚げる 5回(≒ 5%)

※炒めるの中に「焼く」も含まれています。

※偶然にも、総数がほぼ100なので、そのまま%としてみます。

「煮る」が最も人気の調理方法ですね。

なぜここまで、煮物が人気なんでしょう?

てっきり、フライドポテトのような揚げ物が、一番人気かと考えていました。

煮物と言えば、

柔らかくて、味が濃くしみ込んでいて、甘くて、しょっぱい...?

なるほど。五味「甘味、酸味、塩味、苦味、うま味」のうち酸味以外を、

最大限に楽しめる調理方法なのかもしれませんね。

保存方法

新じゃがは水分が多く繊細なため、保存しようとせず、

なるべく早く食べることが推奨されています。

紙に包み、よく換気された冷暗所で保存します。

家庭での冷暗所は、野菜室(5~7℃)かチルド(0~5℃)で保存することが候補です。

以下は、人によって推奨されていることが違うので、自己判断になります。

  • 低温保存(10度以下)すると、低温障害によって傷みやすくなる?

  • じゃがいものデンプンは低温で糖化するので、甘みが増す?

※糖が増えることで、加熱調理の際に焦げやすくなるので注意です。

  • あらかじめ切っておいて、冷凍すると長持ち?

面倒なので、買った当日か翌日に食べちゃえば問題なし!

リンゴの近くに置いておく

リンゴがある場合は、

じゃがいものそばに置いておくことで、

リンゴから発するエチレンガスによって、発芽リスクが抑えられます。

栄養情報

新じゃが/普通のじゃがいもは、

収穫時期や地域によって差があるようですが、

具体的な情報は無く、若い方がビタミン系が多いとされています。

  • デンプンによる炭水化物が主成分

※難消化性デンプンなので整腸作用が期待できる

  • ビタミンBとC/ミネラルを広く摂取できる

認知症予防/ストレス緩和になるGABAも含んでいる

  • 食物繊維はレタスより多い!(グラムが等しいとき)

※とはいえ、レタスは想像されるより食物繊維の量が少ない(笑)

私は、皮はあまり食べないんですよ。

あの強い鉄の味が、口の中でピリピリして苦手で。

何か対策があればいいんですけど。

詳細な栄養情報はカロリーSlismさんへ

calorie.slism.jp

主な収穫時期と地域([収穫量順位])

  • 2月~6月頃は、九州勢力(鹿児島[2位]・長崎[3位]など)
  • 5月~8月頃は、関東勢力(茨城[4位]・千葉[5位]など)
  • 7月~8月頃は、最北勢力(北海道[1位])

通常のじゃがいもであれば、北海道産が最も多く出回りますが、

新じゃがは、九州産が最も多く出回ります!

※順位は2017年度の春植えばれいしょ(春作ジャガイモ)。

↓参考:農林水産省さん

作況調査(野菜):農林水産省

※北海道は国内生産の約80%を占めてます。圧倒的。

英語で「新じゃが」

「New potatoes(ニューポテイトーズ)」

アメリカでは、4月下旬に登場し、

夏の始まりを告げる野菜」とされているんですって。

ブラック小話(閲覧注意)

ここでは、ジャガイモの悪い面に着目します。

引き返すなら今のうちですよ...うっへっへ。

凛より

この記事を書いてる間、ずーっと、

心が新じゃが料理を求め続けてて辛かった(泣)

ひと段落ついたし、ガンガン食べてやる!

お疲れ様。甘辛煮でも食べて、ゆっくり休んで。

審査員特別賞の詳細はよはよ~

*1:Google検索におけるベスト7という意味で。